COME UN RISOTTO AGLI ASPARAGI PUO’ ESSERE DRENANTE E DETOSSIFICANTE
La dottoressa Drusilla Angelotti ci spiega le proprietà nutritive del risotto agli asparagi e carciofi, un piatto tanto amato e la chef Giulia Mazzone ci illustra lo svolgimento della ricetta.
Io come al solito vi propongo un outfit in linea con i colori del piatto. Questo meraviglioso abito è della Fashion Designer:Sara Stulic – Stulic COLLECTION
E ora diamo spazio alla dottoressa, alla chef e a tutti i loro preziosissimi consigli.
Oggi vi propongo una combinazione di Alimenti ricchi di Nutrienti a specifica azione Drenante e Detossificante.
Un piatto unico per un pranzo o una cena da 400 kcal che apporta il 30% delle calorie di una dieta da 1300 Kcal/die con una composizione nutrizionale del 5,5% di proteine pari a 6 gr, dell’11,5% di grassi pari a 10 gr (di cui 0,00 gr di colesterolo) e il 30% di Glicidi pari a 69,5 gr.
Vi ho già introdotte/i alle qualità del riso quindi mi soffermerò su quelle degli altri Alimenti che ho selezionato per voi.
Gli Asparagi hanno proprietà diuretiche riconosciutie sin dai tempi più antichi e sono tradizionalmente utilizzati come drenante renale, epatico e bronchiale.
I Carciofi contengono, in particolare nel “capolino” la parte edibile sfruttata in cucina, due sostanze importanti: la coloretina e la cinarina che sono in grado, in particolare la cinarina, di provocare un aumento del flusso biliare e della diuresi. Questo prezioso ortaggio ha altresì qualità epatoprotettive ed antitossiche. I carciofi sono un toccasana anche per la pelle, specialmente in caso di acne e foruncoli.
Giulia bagnerà con un insolito brodo ai Semi di finocchio il nostro prezioso risotto così da potenziarne le qualità diuretiche e drenanti. Il piatto verrà guarnito con Mentuccia, ricca di Mentolo che favorisce la digestione.
et donc a bien manger Drusilla!
Gli asparagi sono sconsigliati ai soggetti allergici a questo ortaggio e ad alcuni dei suoi componenti come acido acetilsalicilico e nichel , in caso di gotta, nefropatie e problemi all’apparato urinario.
Risotto al finocchio con asparagi e carciofi profumato alla mentuccia
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso per risotti (io uso il vialone nano)
un mazzo di asparagi freschi
4 carciofi
1 cipolla dorata
una manciata di semi di finocchio
sale, pepe
4 cucchiai di olio Evo
1 ciuffo di mentuccia
Brodo vegetale
1 manciata di parmigiano
Per prima cosa preparare gli asparagi togliendo la parte finale dura, pelarli nella parte finale e lavate bene per escludere tracce di terra da essi.
Mettete a bollire dell’acqua e ad ebollizione fate bollire gli asparagi per 5/10 minuti. Quando pronti scolateli e fateli freddare. Tagliate gli asparagi a pezzetti lunghi 1 cm.
Prendete poi i carciofi e puliteli, tagliateli come preferite ma preferibilmente in pezzi abbastanza piccoli. Fateli abbrustolire in padella con 1 cucchiaio d’olio per 5 minuti.
Per quanto riguarda il brodo con i semi di finocchio fate del brodo vegetale (1lt e mezzo più o meno) e aggiungete una manciata di semi di finocchio e scaldate fino a che l’aroma del finocchio non si sprigionerà.
Procediamo quindi con la preparazione del risotto.
Tritate una cipolla e soffrigetela in una pentola con i 3 cucchiai d’olio e aggiungete il riso, tostatelo per ¾ minuti e aggiungete mano a mano il brodo.
A metà cottura aggiungete gli asparagi e i carciofi continuando a bagnare con il brodo.
Salate e pepate a vostro piacimento. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete un mestolino di brodo e la manciata di parmigiano e mantecate girando con un mestolo. Poi fate riposare il risotto per due minuti con un panno sopra.
Potete aggiungere poi la mentuccia tritata o usare solamente le foglie per decorare.
Servite ovviamente caldo e fumante!
Buon Appetito! Giulia Mazzone
mi piace quest’idea di ricette saporite che fanno anche bene
MODEMOISELLE.IT
amo carciofi e asparagi! la mia mia amica mi chiama “carciofa” ahahah ti ho detto tutto
di questo periodo poi detossificare ci sta parecchio..
Il tuo vestito è davvero fantastico per non parlare del risotto agli asparagi..
Complimenti
http://www.chepostdici.com
Klay
A me piace tantissimo il risotto con asparagi, ottimo!
http://www.beautyandnail.blogspot.it/
Marta
ma sai che non lo sapevo?
penso che lo proverò sicuramente
xoxo
Syriously in Fashion
non sapevo questa proprietà degli asparagi
thank you
ciao nadia! sai che avevo il sentore che il risotto agli asparagi fosse drenante! meglio dell’acqua!
adoro gli asparagi! devo proprio provarlo!
un post davvero interessante. brava. xoxo rita talks
Io lo faccio spessisimo
amooo
ELISABETTABERTOLINI.COM
Voglio provare a farlo. Adoro il risotto!
Alessia
THECHILICOOL
Amo il risotto agli asparagi devo provare questa versione con carciofi.
quanto amo i risotti!
Nameless Fashion Blog
Un post davvero interessante, adoro cucinare e quando cucinare aiuta anche la salute è il top: Un saluto, Daniela.